Free Backlinks

Keunikan Rawon

♠ Posted by Unknown in at 1:50 AM

Hai guys.. Sekarang aku akan menulis tentang Rawon.. Alasan aku menulis tulisan tentang rawon karena makanannya unik, dan berbeda dengan yang lain. Awal mengenal rawon itu waktu aku SMP, teman ku yang bernama Erika memiliki warung namanya "Gangsar" disini menjual makanan khas Jawa Timur. Ketika sedang bermain di rumahnya aku ditawari makanan rawon itu. namun aku menolak,karena rawon tersebut berwarna hitam, awalnya geli banget melihatnya.  Berhubung Erika teman dekat aku, dan aku juga di paksa memakannya, akhirnya aku memakan rawon tersebut. Setelah mencobanya ternyata nyummy, lezat, dan  enak nya XD.heheee


Mungkin beberapa orang ada yang sudah pernah mengenal makanan Rawon. OK. Yang belum mengenal makanan rawon akan aku jelaskan sedikit tentang makanan ini. Makanan Rawon berasal dari daerah Jawa Timur. Rawon merupakan masakan (lauk) berkuah hitam dibuat dari irisan daging dengan bumbu utamanya keluak, ditambah rempah-rempah lain. Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Warna gelap khas rawon berasal dari kluwek. Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge kecil, daun bawang, kerupuk udang, daging sapi dan sambal.

 Sudah tau kan arti makanan rawon itu?? oke sekarang aku ingin menulis keunikan rawon itu. 

Yang Pertama, Rawon mempunyai warna kuah yang berbeda dengan yang lain yaitu berwarna hitam, mengapa bisa berwarna hitam, dikarenakan adanya bumbu utama yaitu kluwek. Kluwek dapat diperoleh masyarakat dengan cara mengambil dari pohon yang tumbuh dari tempat yang terletak kurang lebih 1000 meter di atas permukaan laut.

Yang Ke-dua, Rawon ini di sajikan dengan tauge kecil, daun bawang dan sambel. Dengan di masukannya tauge tersebut , menambah rasa nikmat rawon. hemm Yummy.. XD

Yang Ke-tiga, Rasa rawon tersebut itu berbeda dengan yang lain, biasanya jika makanan itu berwarna hitam itu rasanya manis, ataupun rasa gosong, tetapi rawon itu berbeda. rasanya so yummy, dan lezat. hehe

Yang ke-empat, Rawon memakai bumbu khas Indonesia. Bumbu supnya yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwek, garam, serta minyak nabati. Semua bahan ini (kecuali serai dan lengkuas) dihaluskan, lalu ditumis sampai harum.

Yang ke-lima,  Rawon ini sudah banyak di luar negri seperti di Restauran Jembatan Merah,di dekat Minotuka - Tokyo, di sini makanannya halal. Katanya sih,tempatnya cozy, dari pintu masuk langsung masuk tangga kebawah seperti basement. ada gamelan live setiap hari rabu. Nuansa indonesia, ada hiasan2 indonesia, seperti dari Bali, Jawa, dsb.

Nah unik kan makanan Rawon itu xD. Bagi yang belum pernah mencoba masakan Rawon, di coba aja guys :).

0 komentar: